Главная / Статьи / Альфазокс — инновационное медицинское изделие с доказанным эзофагопротективным потенциалом
Эзофагопротекция Недостающее звено в терапии ГЭРБ
01 Исследование Экстразокс
Российское открытое наблюдательное исследование
по оценке влияния применения Альфазокса
на экстраэзофагеальные симптомы у пациентов с ГЭРБ
Узнать больше
02

Альфазокс — инновационное медицинское изделие с доказанным эзофагопротективным потенциалом

21 сентября, 2020
5
Бакулина Н.В. д.м.н., заведующий кафедрой внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова" МЗ РФ, ученый секретарь Университета
Статья посвящена инновационному медицинскому изделию с доказанным эзофагопротективным потенциалом – Альфазоксу, в состав которого входят гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат, нанесенные на биоадгезивный носитель полоксамер 407. Проведенные доклинические и клинические исследования с применением Альфазокса продемонстрировали высокую эффективность и безопасность данного медицинского изделия у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Введение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является наиболее распространенным гастроэнтерологическим заболеванием, при этом эффективность стандартных подходов к терапии ГЭРБ нельзя признать удовлетворительной, так, различные комбинации ингибиторов протонной помпы (ИПП), антацидов и альгинатов недостаточно эффективны у 25% больных1. ГЭРБ относится к часто рецидивирующим заболеваниям, данное положение подтверждается тем, что более чем у 80% пациентов рефлюкс-эзофагит (РЭ) рецидивирует в течение года, возобновление симптомов рефлюкса встречается у 75% пациентов с неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ) на фоне прекращения медикаментозной терапии2.

В 2018 г. в Российской Федерации был зарегистрирован первый эзофагопротектор. Медицинское изделие Альфазокс включает в свой состав гиалуроновую кислоту (ГК), хондроитина сульфат (ХС) и поверхностно-активное вещество полоксамер 407, обладающее выраженными биоадгезивными свойствами. Полоксамер 407 опосредует надежный и длительный контакт комплекса ГК–ХС со слизистой оболочкой (СО) пищевода, способствуя ее защите от воздействия агрессивного желудочного рефлюктата. Альфазокс обеспечивает дополнительную защиту пищевода на преэпителиальном и эпителиальном уровнях, что способствует снижению воспаления и заживлению эрозивных повреждений СО пищевода3,4.

Патогенез ГЭРБ

ГЭРБ является гетерогенным заболеванием со сложным патогенезом, в основе которого, согласно классическим представлениям, лежит патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР)5.

В ряде клинических ситуаций не менее важную роль, чем количество и продолжительность ГЭР, играют параметры, связанные с составом рефлюктата и адекватным пищеводным клиренсом6. Так, смешанные ГЭР, содержащие в своем составе наряду с соляной кислотой пищеварительные ферменты, в том числе выделяемые поджелудочной железой, и желчные кислоты обладают более выраженным повреждающим потенциалом7,8,9.

Медикаментозное лечение ГЭРБ

Основными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) являются ИПП, антациды и гастропротекторы10. ИПП обладают наиболее выраженным кислотосупрессивным потенциалом, однако и их эффективность у пациентов с КЗЗ не является абсолютной. При лечении ГЭРБ – неполное устранение симптомов наблюдается более чем у 30% больных, получающих ИПП, при НЭРБ показатель неудовлетворительного ответа на терапию может составлять 40%11.

В последнее время большое внимание, в том числе в плане создания инновационных препаратов для лечения ГЭРБ, уделяется исследованию защитных свойств и регенераторного потенциала СО пищевода, которые реализуются на нескольких уровнях.

Основой эпителиального барьера являются апикальные клеточные мембраны и апикальные соединительные комплексы, предотвращающие диффузию компонентов рефлюктата непосредственно в клеточную цитоплазму и межклеточные пространства.

Расширенные межклеточные промежутки являются морфологическим признаком ГЭРБ12. В ряде работ указывается, что данное изменение может быть генетически обусловлено. Так, снижение экспрессии генов плотных межклеточных соединений, а именно белков плотных контактов (Zonula occludens – ZO) 1 и 2 запирающего комплекса коррелирует с повышенной проницаемостью СО пищевода в экспериментах in vitro и in vivo13,14.

Инновационным медицинским изделием с доказанным эзофагопротективным потенциалом является медицинское изделие Альфазокс. Данный продукт представляет собой смесь ГК и ХС, нанесенную на биоадгезивный носитель полоксамер 40715.

Полоксамер 407 представляет собой не-ионное поверхностно-активное вещество, которое действует в качестве буферного вещества, что позволяет увеличивать время высвобождения молекул основного лекарственного средства16.

Применяемый в составе препарата Альфазокс полоксамер 407 позволяет значимо увеличивать время воздействия на СО пищевода молекул ГК и ХС17.

ГК, входящая в состав внеклеточного матрикса, ответственна за процессы матричной организации, клеточной сигнализации, регенерации, морфогенеза, регуляции функциональной активности клеток. Функциональная активность ГК зависит от размера ее молекул. Так, небольшие фрагменты ГК обладают провоспалительным, пролиферативным и проангиогенным действием, в то время как крупные полимеры ГК имеют противовоспалительный потенциал18.

В исследовании на мышах Y. Kim и соавт. продемонстрировали, что биосинтетические фрагменты ГК индуцируют экспрессию ZO-1 в кишечном эпителии дистального отдела толстой кишки у здоровых мышей, а также способствуют улучшению кишечной барьерной функции in vivo14.

ХС способен неспецифически взаимодействовать с различными молекулами внеклеточного матрикса, за счет чего реализуется иммуномодулирующие, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Помимо неспецифичных взаимодействий ХС может специфически связываться с биоактивными молекулами, например с пепсином, как в in vitro, так и в in vivо19.

G. Guelfi и соавт. в своем исследовании ex vivo показала, что встраивание экзогенных ГК и ХС в состав протеогликана на поверхности эпителия СО способствует восстановлению его барьерной функции и улучшает преэпителиальную защиту20.

Прежде чем выйти на фармацевтический рынок, Альфазокс прошел доклинические и клинические исследования, которые убедительно показали его эффективность и безопасность в качестве эзофагопротектора21.
Заключение

Гетерогенность ГЭРБ является одной из ключевых причин неэффективности стандартных терапевтических подходов.

Альфазокс – единственный инновационный продукт, решающий задачу защиты СО пищевода не только от кислых, но и от смешанных ГЭР, обладающих более выраженным повреждающим потенциалом.

Доказанная высокая клиническая эффективность и безопасность Альфазокса обусловлены уникальными фармакодинамическими характеристиками данного изделия:

  • образование стойкого защитного покрытия на поверхности СО пищевода и создание механического барьера для кислотно-пептической атаки21

  • специфическое ингибирование пепсина ХС21

  • уменьшение проницаемости СО пищевода, которое может быть связано с повышением экспрессии протеинов ZO-114

  • встраивание экзогенных ГК и ХС в состав протеогликана на поверхности эпителия СО с восстановлением его барьерной функции20

  • заживление эрозий и язв, опосредованное противовоспалительным и ранозаживляющим действием ГК и ХС22.

Пожалуйста, оцените материал:
03 Рекомендованные
материалы
5
Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ГЭРБ
Здесь вы найдете обновленные рекомендации РГА 2020 года по диагностике и лечению ГЭРБ
5
Комбинированная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Приведены данные клинического исследования эффективности комбинации эзофагопротектора с ИПП для купирования симптомов и эпителизации эрозий слизистой оболочки пищевода у больных ГЭРБ.
5
Резистентность слизистой оболочки пищевода у больных ГЭРБ: диалог клинициста и морфолога
Обзор демонстрирует новые возможности в достижении клинической, эндоскопической и гистологической ремиссии с применением эзофагопротектора Альфазокс
0
11:01
Диета пациентов с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
Диета пациентов с ГЭРБ. Какой она должна быть? Ломаем стереотипы вместе с Кайбышевой В.О. - к.м.н., старшим научным сотрудником Научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова
5
19:56
Нужна ли эзофагопротекция при лечении ГЭРБ?
Дмитрий Станиславович Бордин в своем докладе «Нужна ли эзофагопротекция при лечении ГЭРБ?» рассказал о результатах рандомизированного клинического исследования, проведенного на базе МКНЦ им. А.С. Логинова, в котором была оценена эффективность комбинированной терапии ИПП и Альфазокса у больных с эрозивным рефлюкс-эзофагитом.
5
17:36
Опыт защиты слизистой оболочки в лечении эрозивного эзофагита
Профессор, ректор «Омского ГМУ» Ливзан М.А. остановится на вопросах морфологических изменений слизистой оболочки пищевода под влиянием кислого или желчного рефлюкса при ГЭРБ. А также расскажет о роли эзофагопротекции в достижении эндоскопической и гистологической ремиссии в терапии эрозивной ГЭРБ
5
04:50
Эзофагопротектор Альфазокс удостоен премии «Платиновая унция» «За смену парадигмы в лечении ГЭРБ»
О знаковом событии для всей гастроэнтерологической общественности - вручении премии "Платиновая унция" в номинации "За смену парадигмы лечения ГЭРБ», рассказывает к.м.н., доцент Кучерявый Ю.А.
4.5
4:34
Механизмы эзофагопротекции в лечении ГЭРБ
О принципиально новом подходе к терапии пациентов с ГЭРБ и о преимуществах медицинского изделия Альфазокс, действие которого направлено непосредственно на слизистую пищевода, рассказывает к.м.н., доцент Кучерявый Ю.А.
4.15
Альфазокс — инновационное медицинское изделие с доказанным эзофагопротективным потенциалом
Статья посвящена медицинскому изделию с доказанным эзофагопротективным потенциалом – Альфазоксу, в состав которого входят гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат, нанесенные на биоадгезивный носитель полоксамер 407.
3.75
Эффективность и безопасность применения комбинации Альфазокса с ИПП при лечении пациентов с НЭРБ
Некоторым пациентам с симптомами НЭРБ с частичным или ограниченным ответом на терапию ИПП необходимо назначение дополнительных препаратов для уменьшения выраженности симптоматики заболевания.
4.13
Применение Альфазокса при лечении пациентов с НЭРБ: данные рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, 2013 год
Ключевым открытием в лечении ГЭРБ стали ингибиторы протонной помпы (ИПП). Некоторым пациентам с симптомами НЭРБ с частичным или ограниченным ответом на терапию ИПП необходимо назначение дополнительных препаратов для уменьшения выраженности симптоматики заболевания.
2
1:32:47
Как изменились представления о ГЭРБ за последние 15 лет?
Ведущий гастроэнтеролог-гепатолог СМ-клиники, к.м.н., Ильчишина Т.А. рассказывает о нерешенных вопросах и сложностях в терапии ГЭРБ, об осложнениях гастроэзовагеальной рефлюксной болезни, о важности защиты слизистой оболочки пищевода при данном заболевании.
3.79
2:25:20
Кислотозависимые заболевания - междисциплинарный подход
Главный терапевт и главный гастроэнтеролог г. Новосибирска МЗ Новосибирской области, д.м.н., профессор, Осипенко М.Ф. и Доцент кафедры онкологии с гематологией ЯГМА, к.м.н., доцент, Кашин С.В., а также д.м.н., профессор Бакулина Н.В. обсуждают важнейшие вопросы, делятся своими наработками в области диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, представляют разборы сложных клинических случаев.
3.52
1:31:44
Факты и фейки про ГЭРБ
Главный гастроэнтеролог ОАО РЖД, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ, к.м.н., Кучерявый Ю.А. и ведущий гастроэнтеролог-гепатолог СМ-клиники, к.м.н., Ильчишина Т.А., в рамках вебинара рассматривают различные вопросы диагностики и подходов к терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рассматривают факторы, приводящие к осложнениям заболевания, об особенностях стандартной терапии ГЭРБ, развенчиваются мифы о данном заболевании.
4.21
50:17
Когда необходима комбинированная терапия ГЭРБ?
Главный гастроэнтеролог ОАО РЖД, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ, к.м.н., Кучерявый Ю.А. представляет разбор клинического случая пациента с эрозивным эзофагитом с подозрением на пищевод Баррета, рассказывает об особенностях течения ГЭРБ, о текущих проблемах в терапии ГЭРБ, о тех показаниях, при которых рекомендована комбинированная терапия с применением эзофагопротектора, высказывает свое мнение о преимуществах применения эзофагопротектора при эрозивном ГЭРБ.
1:49
Преимущества механизма действия Альфазокса для терапии ГЭРБ
к.м.н., главный гастроэнтеролог ОАО РЖД, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ, Кучерявый Ю.А. говорит о преимуществах механизма действия нового продукта для терапии пациентов с ГЭРБ, а также о дополнительных возможностях для врачей в лечении ГЭРБ с появлением эзофагопротектора.
3.4
2:19
Повышение эффективности терапии ГЭРБ при помощи эзофагопротектора Альфазокс
Главный гастроэнтеролог Департамента Здравоохранения г.Москвы, руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта НПЦ им. Логинова, д.м.н., профессор кафедры общей врачебной практики ФДПО, Бордин Д.С. говорит о стратегиях повышения эффективности терапии ГЭРБ и о важности применения ззофагопротекции в дополнение к ИПП.
2.87
Предварительные данные о клиническом использовании Альфазокса при лечении эзофагитов и гастритов, 2009 год
3.94
5:37
Интервью с Carmelo Scarpignato о применении Альфазокса в терапии ГЭРБ
Профессор Кармело Скарпиньято высказывает свое мнение о новом подходе к терапии пациентов с ГЭРБ, дает практические рекомендации по способу применения Альфазокса и делится собственным опытом применения Альфазокса в клинической практике.
Эффективность комбинированной терапии больных эрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Данные клинического исследования, проведенного на базе ФГБОУ Омского ГМУ показали преимущество комбинированной терапии в лечении Эрозивной ГЭРБ
04 Видеоматериалы
и полезные статьи
В этих разделах вы найдете данные клинических исследований, опыт ведущих специалистов и другую полезную информацию для вашей клинической практики
05 Клинические рекомендации
по лечению ГЭРБ 2020
Здесь вы найдете обновленные рекомендации РГА
по диагностике и лечению ГЭРБ
4.5 Эзофагопротектор
Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
2020 год
Эзофагопротектор
06 Помощь экспертов
Зубков Д. С консультант по юридическим вопросам, главный врач ООО «Национальная экспресс-лаборатория+», ведущий юрист РОО «Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы»
Задать вопрос
юристу
Кашин С. В к.м.н., заведующий отделением диагностической и оперативной эндоскопии Ярославской областной клинической онкологической больницы, главный специалист по эндоскопии Ярославской области, доцент кафедры онкологии с гематологией Ярославской ГМА
Задать вопрос
эксперту
Бакулина Н. В ученый секретарь Университета, д.м.н., зав. кафедрой внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» МЗ РФ
Задать вопрос
эксперту
Кучерявый Ю. А к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ, главный гастроэнтеролог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Задать вопрос
эксперту
Добро пожаловать!

Данный сайт содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только специалистам здравоохранения.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, будет использована мною только в профессиональной деятельности

Действие недоступно

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для получения доступа ко всем инструментам сайта

Ваше вопрос успешно отправлен!
Вам ушло письмо для подтверждения регистрации!
Сообщить о нежелательном явлении (НЯ) iДанную форму заполняет врач
(вносит имеющиеся данные
на пациента)
Пожалуйста, заполните поля ниже
Инициалы пациента iВ поле «Ф» вносится первая буква
фамилии, в поле «И» — первая буква
имени
Возраст пациента
Пол пациента
Выбрать
Мужской
Женский
Нарушение функции
печени iСтавится галочка у нужного
утверждения
Выбрать
Да
Нет
Нарушение функции
почек iСтавится галочка у нужного
утверждения
Выбрать
Да
Нет

Аллергия iСтавится галочка у нужного
утверждения. В случае ответа “да”,
заполняется поле “на что”
Выбрать
Да
Нет
Аллергия на
Телефон врача
Электронный адрес врача
Показание к применению Альфазокса
Номер серии Альфазокса
Режим приёма Альфазокса
Сопутствующая терапия

Дата начала
лечения

Дата окончания
лечения
Дата появления
нежелательного
явления
(НЯ)
Дата окончания
нежелательного
явления
(НЯ)
Описание нежелательного явления(НЯ)
Предпринятые меры
Дополнительная информация
Нажимая кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями
лицензионного договора и пользовательского соглашения

Необходимо заполнить все поля и согласиться с условиями